Fique atento a esses 7 alimentos que você nunca deve comer se quer evitar inflamação na tireoide

A saúde da tireoide depende de equilíbrio — e alguns alimentos podem atrapalhar esse processo quando consumidos em excesso. Especialistas apontam que certos ingredientes podem favorecer processos inflamatórios, sobrecarregar o organismo ou interferir na absorção de hormônios tireoidianos. Por isso, quem busca proteger a tireoide ou convive com alterações como hipotireoidismo, Hashimoto ou sensibilidade tireoidiana deve ficar atento às escolhas do dia a dia.

1. Ultraprocessados ricos em gorduras trans

Eles aumentam inflamação no corpo como um todo.
Incluem:

  • fast food

  • salgadinhos

  • bolachas recheadas

  • frituras industriais

2. Açúcares em excesso

O consumo elevado de açúcar pode estimular processos inflamatórios que afetam a tireoide.
Evite:

  • doces

  • refrigerantes

  • sobremesas industrializadas

3. Glúten (para quem tem sensibilidade ou Hashimoto)

Em pessoas sensíveis, o glúten pode ativar respostas inflamatórias que afetam a tireoide.
Está presente em:

  • trigo

  • pão

  • massas

  • biscoitos

4. Soja em excesso

A soja pode interferir na absorção do hormônio tireoidiano em algumas pessoas, principalmente se consumida logo antes ou depois da medicação.
Exemplo:

  • leite e proteína de soja

  • tofu

  • produtos enriquecidos com isolado proteico

5. Alimentos muito ricos em iodo

O iodo é essencial, mas o excesso pode irritar a glândula.
Evite exageros em:

  • algas marinhas

  • suplementos com iodo

6. Vegetais crus da família das crucíferas

Consumidos em grandes quantidades crus, podem interferir temporariamente na função da tireoide.
Incluem:

  • brócolis

  • couve-flor

  • repolho

  • couve

(Cozinhar esses alimentos reduz esse efeito.)

7. Carnes processadas

Ricas em sódio, conservantes e aditivos que favorecem inflamação.
Exemplos:

  • salsicha

  • linguiça

  • presunto

  • bacon

Não é necessário eliminar tudo da dieta para sempre. O que realmente protege a tireoide é moderação, alimentação variada e foco em alimentos naturais: frutas, verduras, proteínas magras, gorduras boas e grãos integrais.

(Observação: sempre é importante lembrar que cada caso é individual e quem tem doença da tireoide deve seguir orientação médica.)

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